祝・一つ星~ロワール地方、ブロアのレストランASSA、奥様は日本人

先日のロワール地方(サントル)・ブロワの街で寄ったレストラン「ASSA」事前にTrip advisorで調べたところ、たまたま2013年11月に開業したばかりの、このレストランを発見。シェフはミシェル・ブラをはじめ、あちこちの星付きレストランで修行されていて奥様は日本人でパティシエールをしていらっしゃるというかなり気になるレストランでした。そんなわけで、日本から予約して訪ねたのですが、かなりのクオリティで相当な満...

フランス・ブルターニュドライブ旅⑤スパイスの魔術師、オリヴィエ・ロランジェのル・コキヤージュで至福のひと時

ブルターニュの港町、カンカルではシャトーレストランを予約していました。ブルターニュ特産の魚介類の最上級を食べたくて。少し時間が早かったので、近辺をちょっとドライブ。小高い丘の上に素敵なシャトーがあって思わず目に留まりました。こういう景色っていいね~と思いつつ街を一回りして、予約のレストランに向かうと辿り着いた場所がまさにココだった(笑)ラ・メゾン・ド・ブリクール/ル・コキヤージュ Le Coquillage des M...

牡蠣・ Huîtres~美味しいフランスの牡蠣の話をします

フランスの牡蠣が好きですと・に・か・く・美味いです。200年の生食の歴史があると聞きます。文化の奥深さはお墨付きです。こればかりは断然日本の物より好き。これはリヨンの市場、Le Hall (ル・オール)で食べた時の物。 フランス語でHuîtres。「ユイットる」と読みます。Hは読みません。ひらがなの「る」は、フランス独特のRの発音です。音的には「ふ」に近い。余談ですが、Haneda・羽田空港の「羽田」はアネダと読みます。Nar...

美食とフランス①

旅行記の合間に、ほかの話も色々挟んでいきたいと思います。今日はヨーロッパのレストランの話。良くある話ですが「フランスで美味しい物を食べられなかった」「ヨーロッパの食は口に合わない」「日本の食が世界一素晴らしい」…。そうなんですよね。そう言われがち。半分当たってる。だけど僕はフランス料理が大好きです。海外で美味しい料理にありつくためには事前の入念な下調べと、相応の出費と、席の予約が必須です。ふらふら...