今できる事を。

こんな状況でも生きて行かなくてはなりません。

だから今できる事を。

やれる事をやる。

煮込んだり、燻製したり、漬け込んだり、
基本的な仕事だけど
丁寧に仕込むと本当に美味しい。

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そんな中でもベーコンは別格です。
今日、大量の銘柄豚を購入して、ハーブと共に塩漬け開始。

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↑これは出来上がり図ですが
以前の写真です。

現在は専用の調温できるスモーカーで、温燻しながら加工するので
より均一に、より香り高く、より水分活性を低く、仕上げる事が可能になりました。


こちらはお馴染みのカスラー。
ハムに近い方法で加工する燻製です。
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こちらはきたかるマルシェの
春色アソート「焼き菓子とショコラの詰め合わせ」に使う
アーモンドチョコの仕込み中です。
これはキャラメリゼが終了した所。

今年から、アーモンドはホール、スライス、粉、全てをスペイン産のマルコナに切り替えました。
まん丸い独特の形をしていますので、一目見てすぐ分かります。
そして、めっちゃくちゃ美味しいです。
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こちらは信州産の胡桃。
地元でもすごく人気が高いので、
秋に出荷が始まったら一年分をまとめて買っておきます。

渋みがね。ウマいんです。
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「西洋くるみ」より明らかに油脂分が少なくて、軽い味わいです。
こちらもキャラメリゼして、チョコレートをコーティングします。
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こんな感じですね。
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カレーを煮込んだり、
圧力鍋を使って豚肉のリヨンなどを作ったりもしています。
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今できる事、それを精一杯やります。
生き抜いていくために。
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